NOTA DI DEGUSTAZIONE
Color rosso rubino tenue, cristallino. Al naso emerge un piacevole bilanciamento tra la verve balsamica, la nota di macchia mediterranea e la mineralità impressa nelle uve. Sensazioni fruttate del sottobosco e in confettura con spolverata di spezie completano il bouquet aromatico. Al palato emerge un piacevole connubio tra fresco e minerale, è nitido, sapido, persistente, dai tannini setosi a rimarcare l’eleganza di questo Chianti Classico.
ABBINAMENTO
Primi piatti di carne, Secondi piatti di carne.
CANTINA
La cantina Monteraponi è una delle eccellenze più interessanti del Chianti Classico. Fondata nel 1974 da Michele Braganti, sorge in un antico borgo medioevale a Radda in Chianti.
Esposto a Sud, il vigneto della cantina Monteraponi si estende per 10 ettari ad un’altitudine di 470 metri e forma una sorta di anfiteatro naturale, riparandosi così dai freddi venti che soffiano da nord.
La raccolta delle uve avviene sempre manualmente. Gli acini vengono accuratamente selezionati prima di passare alla pressatura, che avviene secondo il metodo Demoisy, lasciando cioè intatte le bucce. Il mosto viene fatto fermentare in vasche di cemento e senza l’aggiunta né di lieviti selezionati né di attivanti, feeder o batteri malolattici. Il vino viene poi affinato in grandi botti ovali di rovere, provenienti dall’Austria e dalla Borgogna, all’interno dei locali interrati della cantina.
Per la produzione dei suoi vini Monteraponi utilizza solo il Sangiovese, il Canaiolo e il Colorino. L’attenzione al biologico e l’intervento esperto di Maurizio Castelli conferiscono ai vini Monteraponi un carattere tradizionale, fresco ed elegante, che li rende degni della loro denominazione.
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