Catalonia Metode Traditional Extra Brut Blanc de Blancs “Conca del Riu Anoia” 2021 – Raventos i Blanc

Annata: 2021

Denominazione: Metodo Traditional/Sparkling Wine

Vitigni: Xarel·lo 40%, Macabeo 39%, Parellada 15%,  Malvasia de Sitges 5%

Alcol: 12% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 6/8 °C

Bernardi Rate: 91/100

Tipologia: Spumante Metodo Classico Spagna

Peculiarità: Le uve provengono dal vigneto Vinya del Llac, piantato oltre 40 anni fa. Tutte le uve provengono da coltivazioni biologiche controllate. Le uve vengono vinificate singolarmente per varietà e appezzate in vasche d’acciaio. Dopo l’assemblaggio, si svolge una fermentazione in bottiglia di 18 mesi in posizione orizzontale. L’azienda tra le più storiche di tutta la Spagna, le prime prove di spumantizzazione risalgono al 1872. Recentemente è stata abbandonata la denominazione Cava, oggi è condotta sotto i princiapi della biodinamica.

28.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo pallido con riflessi verdognoli. Al naso, vibranti note minerali di agrumi e frutti di bosco e fiori succosi, con accenti di finocchio e zenzero che si sviluppano man mano che il vino si espande. Al palato è molto concentrato e vibrante, con intensi sapori di limone Meyer, buccia di pera e caprifoglio, sottolineati da una mineralità affumicata. Mostra un’impressionante energia e spinta minerale sul finale, che persiste con potenza.

ABBINAMENTO

Da abbinare alla Paella per un abbinamento nazionale, ottimo anche con piatti di Pesce in genere. Da non perdere con la Pizza.

CANTINA

Raventós i Blanc è sinonimo di viticoltura, tradizione e storia familiare. La tenuta di famiglia nella quale oggi vengono elaborati i suoi vini appartiene ai Raventós dal 1497 e ha visto succedersi tra i suoi vigneti e i suoi boschi ventuno generazioni. Sito nei pressi di Sant Sadurní d’Anoia, capitale del vino spumante catalano, il borgo conserva registri che certificano che già alla fine del XV secolo i Raventós elaboravano vino per il consumo personale e vendevano mosto a fini commerciali, fatto questo che rende quella della famiglia una delle saghe vitivinicole europee con più vendemmie alle spalle. Nel 1872 Josep Raventós Fatjó creò il primo cava prodotto con uve xarel·lo coltivate nella sua tenuta catalana.

Per dare voce sonante alle eccellenti virtù di questo terroir unico occorreva tuttavia pensare in grande. Josep María e il figlio Manuel fondarono così Raventós i Blanc, accarezzando il sogno di farne un marchio di riferimento nel mondo. La passione che allora animò la famiglia Raventós continua ad ardere. Oggi, due generazioni guardano alla stessa meta: Manuel, presidente ed enologo della cantina, lavora insieme al figlio Pepe, che si divide tra i ruoli di direttore, enologo e viticoltore.

L’esperienza delle ventuno generazioni che si sono succedute nella gestione e le profonde conoscenze acquisite hanno portato alla suddivisione della tenuta in cinque vigneti diversi. Plana, Llac, Clos del Serral e Barbera sono destinati principalmente alla produzione di spumanti cava, mentre nel Serral si coltivano le uve impiegate per la produzione di vini tranquilli (Can Sumoi) e per il personalissimo progetto di Pepe (Pepe Raventós). Ogni vigneto si compone di quarantasei parcelle, ciascuna con caratteristiche assolutamente diverse tra loro, che fanno a gara per rivelare la loro identità.

Peso 1 kg
Vitigno

Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Malvasia de Sitges

Regione

Spagna

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