NOTA DI DEGUSTAZIONE
Colore di una tonalità rubino in assoluto fra le più intense del panorama enologico. E’ inebriante al naso, accattivante, aromatico e potente al tempo stesso, con sentori che passano dal fruttato come ciliegia, agrumi, confettura di prugna, allo speziato: salvia, rosmarino, incenso con infine note balsamiche. In bocca è pieno, fresco potente con una nota dolce garbata, ma perfettamente bilanciata da una piacevole acidità che priva la bevuta di qualsiasi sensazione stucchevole. Un’elegante nota di mandorla alla fine conferisce lunghezza e persistenza infinite a questo vino straordinario.
ABBINAMENTO
Il Moscato di Scanzo trova nella pasticceria secca uno dei suoi più riusciti abbinamenti; interessante anche con formaggi erborinati, magari accompagnati da una nota dolce di miele o con cioccolato fondente. Ma per la sua unicità riteniamo che possa esprimere il meglio di sé gustato da solo, rispecchiando perfettamente la fortunata espressione coniata da Luigi Veronelli , “VINO DA MEDITAZIONE”. O, ancora meglio, accompagnato da una piacevole compagnia.
CANTINA
A Scanzorosciate, in provincia di Bergamo, sulle terrazze del monte Bastia a circa 400 metri di altitudine, i vigneti dell’azienda agricola di Manuele Biava godono di una superba esposizione al sole e di un microclima particolarmente mite. Impiantati su terreni rocciosi, friabili e calcarei, regalano uve con cui vengono prodotti vini di altissimo livello qualitativo. I tre ettari vitati, condotti secondo un approccio agronomico rigidamente improntato al rispetto dell’ambiente, vedono diserbanti e concimi chimici assolutamente banditi tra i propri filari. Passando in cantina, il rigore e la precisione sono assoluti cosicché, tra i preziosi vini lasciati a riposare per l’invecchiamento, è possibile scoprire piccoli tesori come le riserve speciali delle grandi annate e il rinomato Moscato di Scanzo, che vendemmia dopo vendemmia si conferma ai vertici della categoria, con la sua complessità e con la sua grande capacità di durata nel tempo, a conferma dell’eccellenza di una piccola grande cantina, che può a tutti gli effetti ergersi a rappresentante del vero e puro made in Italy.
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