Negroamaro IGP Salento “Liala” 2021 – Masseria Borgo dei Trulli

Annata: 2021

Denominazione: Negroamaro IGP

Vitigni: Negroamaro 100%

Alcol: 16.5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 16/18°C

Bernardi Rate: 90/100

Tipologia: Rosso Puglia

Peculiarità: LIALA: nome femminile che significa “notte”. Le uve provengono dai vigneti più vecchi della tenuta, situati nel comune di Guagnano. La raccolta avviene a mano dopo la metà di settembre, quando le uve iniziano ad appassire naturalmente sulla pianta, in cassette. Dopo la diraspatura le uve non vengono pigiate, questo per mantenerne intatta la buccia, ottimizzando così l’estrazione del colore. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 23-25°C per 8-10 giorni utilizzando lieviti selezionati. Durante la fermentazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e delestage e dopo la svinatura viene indotta la fermentazione malolattica. Dopo il 70% del vino viene travasato e posto in tonneaux e botti grandi da 3.000 litri per 7-8 mesi ed il restante 30% viene posto in tank d’acciaio. L’assemblaggio finale avviene a metà/fine giugno. La produzione annuale è di circa 15.000 bottiglie, ma viene prodotto solo nelle annate migliori.

33.00

8 disponibili

Add to wishlist

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore rosso porpora molto carico e profondo; profumo ricco e complesso, con note di frutti rossi come il ribes, ciliegia e amarena sotto spirito. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente. Le note speziate della cannella, caffè e vaniglia lo rendono particolarmente avvolgente, vellutato ed elegante.

ABBINAMENTO

Un vino da meditazione, ma anche ideale da gustare con la selvaggina e formaggi molto stagionati.

AZIENDA

La Masseria Borgo dei Trulli ha acquistato vigneti nelle migliori zone viticole. Nello specifico nei comuni di Sava, Manduria e Maruggio – in provincia di Taranto – dove le principali uve coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Vermentino, Malvasia Bianca, Fiano e Sauvignon Blanc, e nel comune di Guagnago, in provincia di Lecce, dove si coltivano Negroamaro e Malvasia Nera per la produzione del Salice Salentino.

Ha quindi trovato una vecchia Masseria circondata da vecchie vigne e ha deciso di utilizzare questa posizione unica per costruire la sua nuova cantina all’avanguardia dove può produrre ottimi vini dai vigneti di proprietà.

La cantina è nel Comune di Maruggio, nella suddivisione di Roselle. Si trova a circa 5 km dal Mar Ionio e nel cuore della zona DOP Primitivo di Manduria.

In Puglia la Masseria era un tempo il cuore di vaste tenute, circondate da dolci colline, vigneti e uliveti. Simili a una “hacienda” spagnola, erano autosufficienti e comprendevano diversi edifici per l’allevamento del bestiame e del foraggio, la vinificazione e la spremitura dell’olio.

Inoltre, in questa particolare zona della Puglia, disseminata tra vigneti e oliveti, si possono trovare numerose antiche abitazioni in pietra a secco (capanne) chiamate Trulli (plurale italiano per Trullo). I “Trulli” in questa zona sono meglio conosciuti come Trulli Saraceni, in quanto differiscono dai più tradizionali Trulli che si trovano nella Valle d’Itria (a nord di dove si trova la Masseria) in quanto hanno un tetto a cupola piuttosto che a cono.

Da qui prende il nome la Masseria Borgo dei Trulli .

La cantina è stata costruita nel pieno rispetto del territorio, dei suoi dintorni e delle sue tradizioni, accanto ad un’antica Masseria fatiscente, ricostruita e inglobata nella cantina stessa. Un bellissimo contrasto è stato creato unendo la cantina principale, costruita in stile moderno e utilizzando i migliori materiali disponibili, e comprese le migliori attrezzature per la vinificazione attualmente disponibili sul mercato, alla classica e antica Masseria, che è stata ricostruita nel lo stile tipico della zona, tra cui la splendida pietra TUFO locale, i portali ad arco e i soffitti a volta.

Peso 1 kg
Regione

Puglia

Vitigno

Negroamaro

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Negroamaro IGP Salento “Liala” 2021 – Masseria Borgo dei Trulli”