NOTA DI DEGUSTAZIONE
Trasparente e cristallino, presenta al naso aromi delicati di camomilla e gelsomino, insieme a fiori di campo e note agrumate di pompelmo, oltre a bacche di ginepro e spezie dolci, come cannella e chiodi di garofano. L’assaggio rivela un gusto secco e liscio, pulito nei rimandi di limone e pompelmo, morbido e più profondo nella percezione di coriandolo e pepe bianco, verso un finale verticale di grande freschezza agrumata.
AZIENDA
Costeggiata dal fiume scozzese Leven, Cameronbridge rappresenta la più grande distilleria di cereali di tutta Europa, nonché una delle più antiche di Scozia, rinomata per le sue pregevoli espressioni di whisky e gin. La sua storia ebbe inizio nel 1824 ed è strettamente legata alle famiglie Haig e Stein, da secoli dedite alla produzione di whisky. A fondare la distilleria a Windygates, nelle Lowlands, fu John Haig, figlio del padre omonimo e di Margaret Stein, il quale nel 1829 installò l’alambicco a colonna progettato dal cugino Robert Stein, divenendo uno dei primi a produrre grain whisky con tale metodo. Nel 1865 John instaurò un’alleanza con altre distillerie di grano, collaborazione che venne ufficializzata nel 1877 con la nascita di Distillers Company Limited (DCL), al tempo detentrice del 75% dell’intera produzione di scotch whisky. Dopo molto tempo DCL evolverà nell’importante gruppo britannico Diageo, un colosso nel settore dei distillati a cui tutt’ora Cameronbridge fa capo. Dal 1998 Diageo ha centralizzato nella distilleria Cameronbridge, la più importante del gruppo, anche la produzione di gin Tanqueray, gin Gordon e vodka Smirnoff, tutti brand di proprietà di Diageo.
Concentrandoci sulla produzione di Tanqueray, la ricetta è rimasta invariata rispetto a quella creata per la prima volta da Charles Tanqueray nel 1830, basata sull’utilizzo di quattro principali botaniche: il ginepro toscano, la radice di angelica, il coriandolo e la liquirizia, ingredienti che conferiscono ai gin uno stile fresco e asciutto. La selezione di questi estratti vegetali è cruciale ai fini della qualità del prodotto finale e anche l’acqua gioca un ruolo fondamentale in questo processo. In particolare, l’acqua demineralizzata è unita a quella di una fonte sotterranea e aggiunta al distillato di grano prima dell’infusione con le botaniche, per non deteriorare gli estratti vegetali garantendo l’integrità e la finezza aromatica.
I London Dry Gin Cameronbridge – Tanqueray spiccano per il loro gusto ricco e pieno, di notevole equilibrio. Distillati da apprezzare da soli lisci ma perfetti anche nella mixology, per la preparazione dei cocktail più disparati.
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