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Toscana IGT “Batar” 2021 – Querciabella

Annata: 2021

Denominazione: Toscana IGT

Vitigni: Chardonnay 50%, Pinot Blanc 50%

Alcol: 14% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 6/8°C

Bernardi Rate: 95/100

Tipologia: Bianco Toscana

Peculiarità: Un vino bianco toscano pregiato quanto i migliori vini rossi della regione”, Batàr gode del culto di un vino iconico. Ampiamente riconosciuto dalla critica di tutto il mondo come il Super Tuscan bianco per eccellenza e uno dei più grandi vini bianchi italiani, l’illustre Hugh Johnson una volta lo descrisse come “il sogno di un bianco” degno di essere paragonato a un Grand Cru della Borgogna. Nelle parole di Jancis Robinson MW OBE più simile a un “Corton-Charlemagne di successo che a Bâtard-Montrachet”. Ricorda la Borgogna, senza dubbio, ma con l’inconfondibile autenticità toscana. Annata dopo annata, la lungimirante vinificazione di Querciabella si è evoluta oltre l’idea edonistica di riuscire a coltivare uve bianche straniere, seppure nobili, in una roccaforte di vini rossi per concentrarsi sull’espressione di uno specifico senso del luogo. Chiaramente, la vitalità intrinseca e la classica mineralità di Batàr derivano dai vigneti di alta quota di Ruffoli e dal terreno Galestro tipico dei migliori siti del Chianti Classico. La leggendaria capacità di Batàr di sfidare l’età e migliorare nel tempo richiede un’attenta combinazione di uve selezionate di Chardonnay e Pinot Bianco, un puntuale regime di microvinificazione e una paziente maturazione in botte. Il lungo tempo trascorso sui lieviti in barrique francesi di prima qualità consente ai singoli lotti di sviluppare la loro migliore espressione. Solo quando l’élevage ottimale è completo, la miscela finale viene ottenuta attraverso un ampio campionamento. Un ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione sigilla la trama stratificata che definisce la proverbiale sensazione in bocca di Batàr. Dal 2010, un contatto molto più delicato con le fecce e una minore dipendenza dal rovere nuovo hanno definito una freschezza distinta e portato in primo piano agrumi e frutta esotica, con note cremose che ora forniscono uno sfondo seducente. Nella produzione di questo vino non vengono utilizzati prodotti o sottoprodotti di origine animale, rendendolo adatto a vegani e vegetariani.

Il prezzo originale era: €120.00.Il prezzo attuale è: €95.00.

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Si caratterizza per evidenti note di ginestra e miele, mentre al palato è sapido e morbido.

ABBIANAMENTO

Perfetto in abbinamento a crostacei e piatti di pesce.

CANTINA

Nel 1974 Giuseppe Castiglioni, proprietario di un’azienda nel Messico, acquistò quella che i grevigiani chiamavano Vigna della Querciabella, poiché vi si ergeva un quercia imponente, e la casa annessa per farne il proprio luogo di ritiro e riuscire a produrre un po’ di vino per sé e per i suoi amici. Da quella prima idea si è poi sviluppato un progetto completamente diverso, che ha portato la cantina Querciabella a primeggiare nel panorama vitivinicolo Toscano.

Passeggiare tra i vigneti di proprietà della cantina quando sono in fiore significa immergersi in un’immensità di colori e profumi. Attraverso l’agricoltura biodinamica, fortemente voluta da Sebastiano, figlio di Giuseppe, si riescono a produrre vini dotati di notevole intensità olfattiva e dalla carica acida che permette un lunghissimo invecchiamento. Il vitigno principe della cantina è il Sangiovese, che è coltivato nella maggior parte dei vigneti, accanto ai vitigni internazionali quali il Merlot, il Cabernet Sauvignon, lo Chardonnay e il Pinot Bianco, che hanno trovato un terroir ideale per il loro sviluppo.

Le etichette prodotte sono davvero interessanti : sia per aromaticità che per carattere sono vini unici e potenti pur mantenendo sempre la loro eleganza e il loro equilibrio.

Peso 1 kg
Vitigno

Sangiovese

Regione

Toscana

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