Bianco Puglia IGP “Ficheto” 2023 – Masseria Borgo dei Trulli

Annata: 2023

Denominazione: Bianco Puglia IGP

Vitigni: Fiano 1/3, Malvasia 1/3, Sauvignon 1/3

Alcol: 13% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12°C

Bernardi Rate: 89/100

Tipologia: Bianco Puglia

Peculiarità: Le uve provengono dai vigneti di Masseria Borgo dei Trulli, che si trovano nel comune di Sava, in provincia di Taranto. Questo corpo aziendale è nella zona di “Pasano”, a circa 6 km dalla cantina. La vinificazione di ogni varietà avviene separatamente. L’uva viene delicatamente diraspata e pressata in pressa soffice per separare le bucce dal succo. Prima di separare il succo avviene una macerazione a freddo (circa 12°C) per circa 8 ore, così si estraggono gli aromi dalle bucce. Per il 60% della massa, dopo una chiarifica del mosto a 10°C di 24 ore, si aggiungono i lieviti selezionati per avviare la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene in serbatoi d’acciaio e dura circa 10 giorni ad una temperatura controllata di 16-17°C. A fine fermentazione in vino rimane sulle fecce fini per 3 mesi. Il restante 40% della massa viene posto in barriques francesi nuove assieme a lieviti selezionati, per la fermentazione in botte, dove resterà per altri 5 mesi per permettere l’estrazione massima degli aromi.

13.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo paglierino. Il profumo è intenso e ricorda la frutta tropicale, agrumi come il pompelmo e il cedro con un tocco finale di vaniglia. Al palato è delicato e complesso, con un‘acidità delicata che ricorda gli agrumi e una buona rotondità dovuta alla struttura del vino. il finale è lungo e persistente.

CANTINA

La Masseria Borgo dei Trulli ha acquistato vigneti nelle migliori zone viticole. Nello specifico nei comuni di Sava, Manduria e Maruggio – in provincia di Taranto – dove le principali uve coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Vermentino, Malvasia Bianca, Fiano e Sauvignon Blanc, e nel comune di Guagnago, in provincia di Lecce, dove si coltivano Negroamaro e Malvasia Nera per la produzione del Salice Salentino.

Ha quindi trovato una vecchia Masseria circondata da vecchie vigne e ha deciso di utilizzare questa posizione unica per costruire la sua nuova cantina all’avanguardia dove può produrre ottimi vini dai vigneti di proprietà.

La cantina è nel Comune di Maruggio, nella suddivisione di Roselle. Si trova a circa 5 km dal Mar Ionio e nel cuore della zona DOP Primitivo di Manduria.

In Puglia la Masseria era un tempo il cuore di vaste tenute, circondate da dolci colline, vigneti e uliveti. Simili a una “hacienda” spagnola, erano autosufficienti e comprendevano diversi edifici per l’allevamento del bestiame e del foraggio, la vinificazione e la spremitura dell’olio.

Inoltre, in questa particolare zona della Puglia, disseminata tra vigneti e oliveti, si possono trovare numerose antiche abitazioni in pietra a secco (capanne) chiamate Trulli (plurale italiano per Trullo). I “Trulli” in questa zona sono meglio conosciuti come Trulli Saraceni, in quanto differiscono dai più tradizionali Trulli che si trovano nella Valle d’Itria (a nord di dove si trova la Masseria) in quanto hanno un tetto a cupola piuttosto che a cono.

Da qui prende il nome la Masseria Borgo dei Trulli .

La cantina è stata costruita nel pieno rispetto del territorio, dei suoi dintorni e delle sue tradizioni, accanto ad un’antica Masseria fatiscente, ricostruita e inglobata nella cantina stessa. Un bellissimo contrasto è stato creato unendo la cantina principale, costruita in stile moderno e utilizzando i migliori materiali disponibili, e comprese le migliori attrezzature per la vinificazione attualmente disponibili sul mercato, alla classica e antica Masseria, che è stata ricostruita nel lo stile tipico della zona, tra cui la splendida pietra TUFO locale, i portali ad arco e i soffitti a volta.

Peso 1 kg
Regione

Puglia

Vitigno

Fiano, Malvasia, Sauvignon Blanc

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