Vin de France Chenin Blanc “Les Fouchardes” 2022 – La Sansonniere (TRIPLE A)

Annata: 2022

Denominazione: Vin de France

Vitigni: Chenin Blanc 100%

Alcol: 12,5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 8/10 °C

Bernardi Rate: 92/100

Tipologia: Bianco Loira/ Bianco Francia

Peculiarità: Prodotto da uve Chenin Blanc da viti allevate ad alberello di circa 40 anni di età. Dopo la vendemmia manuale si procede con pressatura soffice, fermentazione spontanea e affinamento per 24 mesi sulle fecce fini in doppie barrique usate di rovere. Sono state prodotte 1.000 bottiglie.

97.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Les Fouchardes di Ferme de la Sansonnnière è un vino generoso e di grande spessore. Denso e materico, un vino che entra avvolgendo la bocca con potenza e sapidità, mostrandosi in tutta la sua lucentezza di frutta e spezie, per finire con lunghezza e finezza strabilianti.

ABBINAMENTO

Quando organizzate un aperitivo per il vostro compleanno con i colleghi di lavoro, invitateli sul vostro balcone, per un brindisi con una bottiglia di Les Fouchardes, un vino che fa sembrare tutto più leggero e soffice. I vostri colleghi vi sembreranno gli amici di una vita.

CANTINA

Nato da madre corsa e padre marsigliese, Mark Angeli, compra nel 1989 il Domaine de la Sansonnière, in Loira, dove ha creato un piccolo paradiso di altri tempi: alleva vacche “pois noire” bretoni per avere un letame di assoluta qualità, coltiva due ettari a grano e 8 ettari a vigneto. Per completare il quadro utilizza elettricità solare a pannelli fotovoltaici e un trattore funzionante con olio di girasole da lui stesso coltivato. Sembra di parlare di un puro un sognatore ma è considerato, anche a livello nazionale, uno dei migliori produttori di questa regione.

Dal 2003 i vigneti non sono più totalmente arati ma dissodati, scalzati e rincalzati sotto i filari, mentre l’erba viene lasciata tra gli stessi, poi falciata quando è necessario. Lavora in vigna coadiuvato da Stéphane Bernaudeau, il giovane “vicino di casa”, già proprietario dell’omonimo Domaine. Inutile dire che utilizza metodi di coltivazione biodinamica; le vigne crescono liberamente senza alcun supporto ligneo, fil di ferro e via discorrendo, di modo che possano godere completamente di un’illuminazione permanente sui 2 lati.

Le uve, accuratamente selezionate alla loro giusta maturazione, vengono pressate in due vecchi torchi verticali che danno un mosto assolutamente perfetto; l’estrazione del succo avviene in dolcezza, per la durata di 24 ore. Si evitano diraspatura, filtrazioni, chiarifiche ed aggiunta di solforosa: solo lunghe fermentazioni in anfore o botti di rovere. Tra i suoi prodotti migliori si ricordano “La lune Amphore”, “Les Vieilles Vignes Des Blanderies”, il magnifico “Les Gelinettes” e molti altri grandi vini, tutti nel pieno rispetto della natura, del terroir e delle tradizioni.

Peso 1 kg
Regioni Francia

Valle della Loira

Vitigno

Chenin Blanc

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