Valle d’Aosta Fumin DOC 2023 – Grosjean

Annata: 2023

Denominazione: Valle d’Aosta DOC

Vitigni: Fumin 100%

Alcol: 13% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 16/18°

Bernardi Rate: 92/100

Tipologia: Rosso Valle d’Aosta Biologico – Vignaioli Indipendenti

Peculiarità: Sito di antica tradizione viticola a 550 m s.l.m. in fortissima pendenza con esposizione a Sud, in un clima particolarmente asciutto e ventilato con ottima luminosità e grande escursione termica in fase di maturazione delle uve, dove per nostra scelta, vengono utilizzate solo tecniche agronomiche eco-compatibili. Dopo un anno di affinamento in barrique di rovere francese viene imbottigliato e conservato ancora almeno 6 mesi in bottiglia prima di essere venduto. Gradisce un lungo affinamento in bottiglia, anche 4/5 anni. Bottiglie prodotte 2500.

27.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore rosso rubino intenso. Sentori fruttati, la marasca in particolare, con note speziate non troppo evidenti e una complessità di sottobosco. Asciutto tannico ma non aggressivo con tannini morbidi e lunghi.

ABBINAMENTO

Da servire con piatti di selvaggina.

CANTINA

La Maison Anselmet è una piccola azienda a conduzione famigliare che ha origine nel lontano 1585, anno in cui venne acquistata una vigna nella zona di Villeneuve, nei pressi di Aosta. Fu nel 1978 che Renato Anselmet iniziò a produrre vino, però solo per consumo personale. Giorgio, il figlio di Renato, con il passare del tempo iniziò a selezionare i vitigni, ad introdurre innovazioni tecniche e tecnologiche e ad ampliare la superficie dei vigneti, trasformando così una piccola azienda in una grande realtà del mondo vitivinicolo.

Anno dopo anno, sono stati selezionati i vitigni, ampliata la superficie dei vigneti e aumentata la produzione in termini quantitativi e qualitativi. Sono state introdotte innovazioni tecniche e tecnologiche, fatte scelte coraggiose che hanno trasformato una piccola azienda in un punto di riferimento della viticoltura, non solo valdostana. Dalle 70 bottiglie imbottigliate da Renato nel 1978 con etichette fatte dalle stesse mani che lavoravano la vigna, Giorgio supera, nel 2008, quota 70.000 bottiglie. Il prossimo traguardo, ambizioso ma raggiungibile a breve saranno i 1.000 ettolitri, dopo le 100.000 bottiglie del 2015. La data più recente che la Maison scolpisce nella propria storia è quella legata alla inaugurazione della nuova cantina in Località Vereytaz, una struttura che nella zona di accoglienza ha mantenuto i valori e le caratteristiche delle costruzioni storiche della valle: legno ‘vecchio’ recuperato, pietra antica solo spazzolata, ferri battuti recenti ma nel rispetto del lavoro manuale degli artigiani locali. Nella zona di produzione invece, anche grazie ai preziosi consigli e ai suggerimenti appassionati di Beppe Caviola la tecnologia impera: nessun fronzolo, ma tutto quello che serve per ottimizzare processi e lavorazioni. E la collaborazione con Beppe continua, con grande soddisfazione, e porta risultati sempre più confortanti.

Peso 1 kg
Regione

Valle d'Aosta

Vitigno

fumin

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