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Islay Single Malt Scotch Whisky Double Matured “The Distillers Edition” 1995 – Lagavulin (con astuccio)

Denominazione: Islay Single Malt Scotch Whisky

Provenienza: Islay (Scozia)

Alcol: 43% Formato: 0.70l

Bernardi Rate: 91/100

Peculiarità: La distilleria Lagavulin è situata nell’omonima baia posta sulla costa sud dell’isola di Islay, a cinque chilometri da Port Ellen, all’interno di un pittoresco gruppo di edifici. Proprio qui presso il castello di Dunyveig nel 1816 il distillatore John Johnston fondò la prima distilleria legale chiamata Kidalton. L’anno successivo, Archibald Campbell fondò una seconda distilleria, probabilmente chiamata Ardmore e che diede origine alla Lagavulin Distillery. Dopo la morte di Johnston, un commerciante di Glasgow, Alexander Graham, acquistò Lagavulin, unendo poi le due distillerie. I suoi successori, James Logan Mackie & Co., ed in particolare “Restless” Peter Mackie portarono avanti l’azienda, aprendo nuove distillerie. Questi passaggi di proprietà portarono ad una storia di faide e dispetti, tra cui la costruzione da parte di Peter Mackie, di Malt Mill nata come dispetto nei confronti di Laphroaig e culminata nella costruzione di una diga per impedire alla stessa Lahproaig di approvvigionarsi di acqua.

Torba: Forte

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Indomabile, con il sapore di torba più forte di tutti i whisky di malto di questa selvaggia costa dell’isola. La sua forza di carattere secca e complessa, con note caratteristiche di spruzzi di mare, si sposa perfettamente con gli accenti dolci dell’uva secca derivata dal legno di botte Pedro Ximenez in cui questa edizione speciale è stata doppiamente maturata.

DISTILLERIA

Fondata nel 1837 da John e George Rate, Glenkinchie, con i suoi due enormi alambicchi e le sue diecimila botti di stoccaggio, è una delle numerose distillerie a marchio Diageo dei cui Six Classic Malts è entrata a far parte nel 1998, in rappresentanza delle Lowlands (gli altri sono: Dalwhinnie per le Highlands, Cragganmore per lo Speyside, Talisker per Skye, Oban per le Highlands occidentali e Lagavulin per Islay).
Vista la proprietà, allora, non deve stupire che il 50% della produzione annua di Glenkinchie finisca nei vari blended di Diageo, fra i quali il Johnnie Walker Red Label e il Black Label.
Sono solo due, al momento, gli imbottigliamenti ufficiali del core range: il 12 anni in esame oggi e una Distillers Edition (con lo stesso invecchiamento nelle versioni più recenti), finita in botti ex sherry amontillado.
Il Glenkinchie 12yo sostituisce dal 2007 il 10 anni e rappresenta, evidentemente, il malto base della distilleria. Proposto a 43 % ABV, è tutto sommato poco conosciuto e non così facilmente reperibile, almeno in Italia.

Peso 1 kg

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