Nuovo

Meursault Clos Saint Felix 2022 – Domaine Michelot

Annata: 2022

Denominazione: Meursault Clos Saint Felix 

Vitigni: Chardonnay 100%

Alcol: 13,5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Bernardi Rate: 90/100

Tipologia: Bianco Borgogna, Bianco Franci

Peculiarità: L’origine del nome lo deve alla casa l’adiacente Clos che appartenevano nel 1740 a un uomo di nome Monsieur Thirou de Saint Félix, che all’epoca era esattore delle tasse del re Luigi XV. Questo Monopole del Domaine è racchiuso da mura che ne delimitano la proprietà, il suo terreno è argilloso-calcareo e il suo sottosuolo composto da ghiaia gli conferiscono un carattere unico nella denominazione. Il vino di grande finezza, in cui ritroviamo spesso aromi di fiori bianchi primaverili. In genere si consuma entro 3-8 anni dall’imbottigliamento. Un vino floreale, erbaceo, fresco, ma sempre molto maturo, questo vino si sposa molto bene con i pesci di fiume.

125.00

3 disponibili

Add to wishlist

MAISON

Il Domaine è di proprietà della famiglia Michelot da sei generazione e attualmente ha un patrimonio di 19 ettari vitari, situati prevalentemente nel comune di Meursault con un’età media della vigna di 45 anni. La gamma comprende quattro Premier cru, fra cui l’importantissimo Perrières – che per molti è il Grand cru mancante a Meursault – sei parcelle diverse di Meursault village, un Puligny Montrachet e un rosso dal vicino villaggio di Santenay. La produzione annuale si aggira intorno alle 100.000 bottiglie.

Il Domaine è condotto con il massimo rispetto per la vigna, limitando al minimo gli interventi fitosanitari e dando preferenza a una coltura ragionata, basata su numerose lavorazioni del terreno. Parte dei vigneti è inerbita per creare un piccolo stress idrico, che costringe l’apparato radicale delle piante ad andare sempre più in profondità per cercare il nutrimento necessario e per estrarre al massimo il carattere di ogni singolo terroir.

Dopo la vendemmia, le uve bianche sono pigiate intere nelle presse pneumatiche. Successivamente viene effettuato un leggero débourbage per 6/12 ore prima della messa in fûts, dove partirà la fermentazione alcolica seguita dalla malolattica. L’affinamento avviene in fûts (in Borgogna non si parla mai di barrique) nuovi per il 15% circa. Il vino rimane in botte per 10/12 mesi e, dopo essere travasato, viene assemblato per 5/6 mesi per ottenere l’omogeneità di ogni cuvée.

Le uve rosse sono selezionate sia in vigna che in cantina e diraspate prima di essere messe a macerare a freddo per 4/8 giorni.
Alla fermentazione alcolica della durata di 10/12 giorni fanno seguito pressatura e débourbage di circa 72 ore. La fermentazione malolattica ha luogo nel corso dell’affinamento (fûts nuovi per il 20%) che dura circa 12 mesi, al termine del quale viene fatto l’assemblaggio per omogenizzare tutte le botti di ogni singola parcella.
Sia per i vini bianchi che per i rossi, se necessario, viene effettuato un collaggio prima della messa in bottiglia.

Peso 1 kg
Regioni Francia

Borgogna, Bourgogne

Vitigno

Chardonnay

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Meursault Clos Saint Felix 2022 – Domaine Michelot”