Liquore Tradizionale “Jaune” – Chartreuse

Denominazione: Liquore

Provenienza: Francia

Materia Prima: Alcol di vino, 130 piante, fiori, cortecce, spezie e bacche, miele e zafferano

Alcol: 43% Formato: 0.70l

Bernardi Rate: 95/100

Peculiarità: Il liquore Chartreuse risale al 1605, quando in un monastero vicino a Parigi i monaci ricevettero in regalo dal maresciallo di Enrico IV un manoscritto riportante la ricetta di un alchimista dalla grande conoscenza di erbe e capacità di trattarle per crearne un rimedio benefico. Dopo anni spesi nel tentativo di interpretare il manoscritto, agli inizi del 1700 venne disegnata la prima formula pratica per la riproduzione di questo Elixir di lunga vita. Al giorno doggi questa ricetta viene riprodotta esclusivamente dai monaci della Chartreuse, i quali si rifanno allantico manoscritto per ricreare quello che oggi è definito Elixir vegetale della Grand-Chartreuse. La ricetta, tenuta segreta, contiene 130 erbe che vengono macerate in alcool di qualità e successivamente distillate. Si procede quindi all’invecchiamento in fusti di rovere, per un minimo di tre anni, nelle suggestive cantine di Voiron. Successivamente matura a lungo in tini di tronco di rovere prima di essere imbottigliato, per poi continuare ad evolversi e sviluppare la sua complessità in bottiglia. Chartreuse Jaune è la versione più dolce del famoso Chartreuse Verte, da oggi disponibile con una gradazione più elevata (43° invece dei precedenti 40°) che ne esalta il ventaglio aromatico. Chartreuse Jaune deve la sua colorazione gialla all’aggiunta di zafferano.

53.00

6 disponibili

Add to wishlist

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Un colore giallo intenso, un naso fresco e speziato. Una struttura morbida. Fragranze di curcuma, agrumi e anice. Note floreali prolungano la degustazione.

MODALITÀ DI CONSUMO

Come digestivo, per scoprirne tutti i sapori e il potere aromatico. Servire preferibilmente fresco tra i 12° e i 13° o con ghiaccio. Utilizzato anche come ingrediente nei cocktail fin dal 19° secolo, apporta delicatezza e dolcezza.

DISTILLERIA

Il liquore Chartreuse risale al 1605, quando in un monastero vicino a Parigi i monaci ricevettero in regalo dal maresciallo di Enrico IV un manoscritto riportante la ricetta di un alchimista dalla grande conoscenza di erbe e capacità di trattarle per crearne un rimedio benefico.

Dopo anni spesi nel tentativo di interpretare il manoscritto, agli inizi del 1700 venne disegnata la prima formula pratica per la riproduzione di questo “Elixir di lunga vita”. Al giorno d’oggi questa ricetta viene riprodotta esclusivamente dai monaci della Chartreuse, i quali si rifanno all’antico manoscritto per ricreare quello che oggi è definito “Elixir vegetale della Grand-Chartreuse”.

La ricetta, mantenuta segreta, contiene 130 erbe che vengono macerate in alcool di qualità e successivamente distillate. Si procede quindi all’invecchiamento in fusti di rovere nelle suggestive cantine di Voiron.

Liquore creato nel 1984 per commemorare il 9° centenario anniversario della fondazione della Grande Chartreuse. Se ne consiglia la consumazione a temperatura molto fredda. Tradizionalmente considerato come digestivo dopo cena, ma sempre di più utilizzato anche come long drink.

Peso 1 kg

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Liquore Tradizionale “Jaune” – Chartreuse”