Ungheria Tokaj Aszu 5 Puttonyos 2017 – Château Pajzos

Annata: 2017

Denominazione: Tokaj Aszu 5 Puttonyos

Vitigni: Furmint 100%

Alcol: 13,5% Formato: 0.50l

Temperatura di servizio: 12/14°C

Bernardi Rate: 91/100

Tipologia: Tokaji Ungherese

Peculiarità: Il termine “Aszù” identifica gli acini colpiti dal fungo “botrytis cinerea”, a volte anche appassiti al sole. Gli acini vengono selezionati manualmente, colti uno per uno in vigna in vari passaggi fino a metà novembre. Questi acini vengono messi nei “puttony”, tipici contenitori ungheresi simili ad una gerla, usati anche come unità di misura. Un puttony corrisponde a 20 kg di acini botritizzati aggiunti a 100 litri di vino bianco. Più alto è il numero di puttonyos, più dolce è il vino. Nel caso del vino Aszú da 5 puttonyos, 100 kg di acini botritizzati vengono aggiunti a 100 litri di vino bianco. Dopo una macerazione di qualche ora, questo blend viene pressato delicatamente e poi il vino invecchia per almeno 2 anni, in botti di quercia ungherese. La fermentazione in vasche di acciaio inossidabile e l’affinamento in botti di quercia per 32 mesi.

58.00

2 disponibili

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Color dorato. Olfatto complesso e aromatico; ricco di note di botrite, al palato emergono aromi di miele, albicocche e caramelle mou. Lungo finale e potenziale di invecchiamento.

ABBINAMENTO

Altamente consigliato con i dessert, in particolare con la torta al limone o albicocca o biscotti alle noci. Eccezionale se accompagnato a piatti a base di anatra e selvaggina.

CANTINA

Château Pajzos è uno dei produttori storici più reputati. Venne classificato “Premier Cru” nel 1772, anno della più    antica classificazione mondiale dei vigneti. Possiede una tra le cantine più straordinarie della regione, dichiarata insieme ad altre patrimonio dell’Unesco, formata da una galleria sotterranea che si sviluppa per parecchi chilometri. E’ situata in prossimità del castello reale del Principe Rakoczi a Sàrospatak, principe di Transilvania che presentò i vini di Tokaj al Re di Francia Luigi XIV, il quale secondo la leggenda pronunciò la famosa frase “il Re dei Vini, il Vino dei Re”.  I vini di Tokaj conobbero per secoli grande prestigio internazionale, fino alla distruzione dei vigneti europei causata dalla fillossera nel 1892. Dal 1948 al 1991 i vigneti furono sottoposti al controllo di un’unica compagnia statale. Solo a partire dal 1991, con le privatizzazioni, si è assistito a una rinascita di questa zona storica. In quello stesso anno la  proprietà di Pajzos venne acquistata dal francese Jean-Luis Laborde, divenuto poi proprietario del famoso Château Clinet a Pomerol.

Peso 1 kg
Regione

Ungheria

Vitigno

Furmint

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