Pedro Ximenez “Delicado” 2023 – Ximenez-Spinola

Annata: 2023

Denominazione: Pedro Ximénez DO

Vitigni: Pedro Ximenez 100%

Alcol: 13% Formato: 0.50l

Temperatura di servizio: 10/12°C

Bernardi Rate: 97/100

Tipologia: Vino Liquoroso/Fortificato Andalusia

Peculiarità: Durante la vendemmia l’uva Pedro Ximenez viene tagliata a mano e adagiata con cura sul terreno, non in campo aperto bensì nelle “camadas” (strade tra le viti), in modo che durante le ore d’ombra la buccia possa accumulare acidità tartarica. L’esposizione al sole disidrata gradualmente  l’uva, facendo evaporare l’acqua e concentrando il fruttosio naturale. Per ogni tonnellata di uva fresca si ottengono solo 300 chili di uva passa. Una volta che l’uva arriva in cantina, viene pigiata per ottenere circa 200 litri di mosto da ogni tonnellata di uva fresca, il che finisce per conferire a questo vino una resa finale estremamente bassa, tipica dei vini dolci di questa azienda. La gran differenza nell’elaborazione di questo vino sta nel portare la fermentazione a 13% di alcool in botti di rovere francese con il tappo aperto e rallentando il processo di conversione alcolica coprendo la botte senza lasciare una camera d’aria, il che significa che tutto il vino mantiene lo stesso glucosio residuo e allo stesso tempo questa chiusura ermetica favorisce la conservazione degli aromi e dei sapori di frutta senza la possibilità di ossidazione.

38.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore oro intenso, pulito e brillante e non torbido. A calice fermo spiccano gli aromi fruttati di pesca, albicocca e prugna matura ma non ancora appassita. Ruotando il bicchiere si risvegliano la pera e la mela verde, con un leggero sentore di mandorla dato dal legno di quercia francese. Al gusto è equilibrato dall’inizio alla fine, senza alcuna percezione alcolica, sembra di assaporare le diverse sfumature del frutto che si esaltano nella parte posteriore del palato. Il retrogusto è lungo, delizioso, non pesante ed estremamente gradevole e fruttato.

ABBINAMENTO

Vino che si lascia gustare da solo o con mille abbinamenti diversi. Ottimo con formaggi di vario tipo, dalla pasta molle a quella dura, o con del cioccolato fondente, piuttosto che della pasticceria secca.

CANTINA

Spinola è il nome di una delle più importanti e stimate “bodegas” di Jerez de la Frontera, ma anche quello di una famiglia interamente vocata, a partire dal lontane 1729, alla produzione di ottimo Pedro Ximénez. Nessuna famiglia ha dimostrato tanto attaccamento e tanta devozione verso un unico vitigno, come ha fatto la famiglia Spinola verso l’uva Pedro Ximénez, a cui ha riservato, dal ‘700 ad oggi un impegno esclusivo. È soprattutto merito della di Ximenez-Spinola e della sua eccellente produzione se lo Sherry ha ottenuto la denominazione specifica.

La sua produzione prevede un appassimento naturale al sole delle uve e un lungo invecchiamento in botte con Metodo Soleras, durante il quale il vino si ossida e raggiunge, oltre alla tonalità scura e a una consistenza densa e vellutata, un ricco e complesso corredo aromatico. La cantina Ximenez-Spinola è riuscita a mantenere, nonostante la sua lunga e prestigiosa storia, una gestione familiare e il segreto del suo successo si fonda sulle vasta conoscenza delle più virtuose tecniche di produzione, custodite gelosamente dalla famiglia. Nata da una produzione estremamente limitata, ogni bottiglia firmata Pedro Ximénez è da considerarsi come un pezzo unico.

Peso 1 kg
Vitigno

Pedro Ximez

Regione

Andalusia

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