Vin de France Rouge “Brutal Rouge” 2022 – Matassa

Annata: 2022

Denominazione: Vin de France Rouge

Vitigni: Muscat Petit Grain, Syrah

Alcol: 10,5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 16 °C

Bernardi Rate: 100/100

Tipologia: Rosso Francia

Peculiarità: Tom Lubbe è un neozelandese cresciuto in Sud Africa, dove ha cominciato a produrre vino negli anni ‘90, prima di decidere che il posto giusto per i suoi “vini un po’ strani” era la Francia. Da dieci anni produce vino nella Côtes du Roussillon. La tenuta è composta da 15 ettari, tutti coltivati in biodinamica. A parte una piccolissima dose di SO2 utilizzata dopo la fermentazione, i vini non vedono nessun tipo di coadiuvante o additivo enologico. Brutal Rouge di Matassa è un vino ottenuto da un blend di Syrah e Muscat. Raccolta manuale. Breve macerazione a grappoli interi, fermentazione con lieviti indigeni, affinamento per 10 mesi in barrique.

46.00

Esaurito

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Un vino che stupisce, perché coniuga leggerezza e un profumo incredibile, bevibilità e un corpo leggiadro eppur presente. Un vino destinato a colpire chiunque lo beva.

ABBINAMENTO

Perfetto con carni alla griglia e piatti a base di agnello.

CANTINA

Domaine Matassa è stato fondato all’inizio del secolo, nel 2002 per la precisione, per mano dei neozelandesi Tom Lubbe – enologo consulente di cantine francesi e sudafricane – e Sam Harrop, anch’esso consulente enologico.
L’azienda, che prima dell’acquisizione era chiamata “Clos Matassa”, si trova in Francia, nella zona dei Pirenei Orientali, sulle colline dei Coteaux des Fenouillèdes, nella regione del Roussillon.
Nell’organizzazione pratica delle attività, incontriamo Tom Lubbe a gestire tanto i lavori e le attività in vigna, quanto i processi e le fasi lavorative di cantina, in entrambi i casi curando il modus operandi secondo quelli che sono i criteri della biodinamica, e quindi prestando grande attenzione alla biodiversità, al rispetto della natura, dell’ecosistema e dell’ambiente, nonché seguendo con precisione il calendario e le fasi lunari.
Agli antichi vigneti originari, impiantati a carignano, si sono aggiunti ulteriori vecchi vigneti situati tra i Coteaux des Fenouillèdes e il villaggio di Calce, per un totale complessivo che arriva a coprire una superficie di 15 ettari, che contano viti di età compresa tra i 30 e i 115 anni. Le parcelle sono coltivate con varietà indigene, quali grenache, mourvèdre e carignano tra gli altri, e si distendono in parte su pendii collinari e in parte in pianura, a un’altitudine variabile ricompresa tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare.
Dopo la vendemmia, non appena le uve arrivano in cantina, lo scopo principale perseguito è sempre quello di esaltare l’essenza del luogo che le ha viste nascere, per cui la materia prima viene trattata sempre esaltando le peculiarità di stagione e territorio.
Utilizzando irrisorie quantità di solforosa e senza mai far ricorso ad additivi o a coadiuvanti tecnologici, prendono vita etichette che rispondono ai nomi di “Alexandria”, “Marguerite”, “El Sarrat” e “Romanissa”. Bottiglie, quelle che escono dalla cantina di Domaine Matassa, figlie della più alta intransigenza enologica, e specchio fedele del più bel terroir del Roussillon.

Peso 1 kg
Vitigno

Muscat Petit Grain, Syrah

Regione

Francia

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