NOTA DI DEGUSTAZIONE
La Ribolla di Movia è un vino bianco leggermente aromatico, fresco ed elegante. Intensità, struttura e materia, trasmesse grazie a una straordinaria maturità del frutto controbilanciano il suo movimento svelto, fresco e agile. Uno dei vini simbolo dei Movia.
ABBINAMENTO
La ribolla è adatta a piatti a base di pesce, ostriche e salmone.
CANTINA
A cavallo tra Italia e Slovenia spicca l’azienda Movia, nel cuore del Collio, Brda in sloveno. Acquistata dalla famiglia Kristančič nel 1820, l’azienda vanta una storia vinicola di oltre 300 anni. Movia fu l’unica azienda di tutta la Repubblica Federale di Jugoslavia a non dover conferire le uve alla Cooperativa di Dobrovo, grazie ai suoi vigneti tagliati a metà dai confini e al nonno di Mirko Kristančič, che durante la guerra finanziò i partigiani. Tito fece così diventare Movia fornitore ufficiale del protocollo.Negli anni ’90 la tenuta viene presa in mano da Aleš, figlio di Mirko, che subito si fa esponente di una filosofia produttiva naturale e biodinamica. Le sue vinificazioni, spesso con lunghe macerazioni, chiarifiche e filtrazioni naturali, sono il frutto di una saggezza collettiva acquisita e perfezionata nel corso dei due secoli di produzione. Per questo i vini di Movia sono impareggiabili nell’autenticità e nella loro purezza di espressione.Tra le tante etichette spiccano il “Puro”, nelle sue due versioni bianco e rosato, uno spumante unico nel suo genere, da sboccare all’apertura; il “Lunar” vino puro e materico senza solfiti aggiunt ed infine il “Veliko”, nelle sue due versioni “Beliko” (bianco) e “Rdeče” (rosso), i vini firma di Movia.
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