Pure Malt Whisky “Coffey Malt” – Nikka Whisky (con astuccio)

Alcol: 45% Formato: 0.70l

Provenienza: Honshu Tohoku (Giappone)

Materia Prima: Puro Malto
Bernardi Rate: 9/10
Tipologia: Distillato Whisky Pure Malt

Peculiarità:  Si tratta di una delle etichette della gamma di Nikka realizzata partendo da alambicchi particolari, i Coffey. La distilleria, oramai vero e proprio punto di riferimento non solo per il Giappone, ma per gli appassionati di Whisky di tutto il mondo, decise di importare questi alambicchi direttamente dalla Scozia, convinta che potessero contribuire a donare un ventaglio aromatico più profondo e sfaccettato. Solitamente Nikka li utilizza per distillare il grano, ma fa un’eccezione con questa bottiglia, regalandoci un Whisky unico e particolare.

Il Whisky Coffey Malt è il risultato di un’unica distillazione effettuata da Nikka partendo da puro malto d’orzo giapponese, accuratamente selezionato. Si utilizzano alambicchi Coffey, così chiamati dal nome del loro inventore, Aeneas Coffey, importati dalla Scozia nel 1963, perché ritenuti in grado di conferire una maggiore ricchezza al prodotto finale. Una volta terminata la fase di distillazione, il Whisky viene fatto riposare in botti di rovere, dove rimarrà sino al momento dell’imbottigliamento.

85.00

2 disponibili

Add to wishlist

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Giallo dorato intenso, con brillanti rilessi ambra. Olfatto inizialmente timido, si apre poco a poco sprigionando intense note di caramello, mela cotta e mandorle tostate. Deciso l’approccio gustativo, rinforzato da una densità sopraffina e splendida la progressione alcolica, mai banale, mai aggressiva e tutta da gustare.

DISTILLERIA

La distilleria Nikka è un vero punto di riferimento nella storia del whisky, un’importante realtà produttiva nata dal matrimonio tra la secolare tradizione scozzese e la ricca cultura giapponese. Per la prima volta il fondatore di Nikka, Masataka Taketsuru, introdusse questo distillato in Giappone, diventando così noto in tutto il mondo come il padre del whisky giapponese.

Masataka Taketsuru raccoglieva l’eredità lasciatagli dalla famiglia, proprietaria fin dal Settecento di una distilleria di saké, e voleva introdurre un autentico whisky nella sua terra. Organizzò quindi un viaggio in Scozia per apprendere i segreti e le tecniche artigianali dell’arte: studiò chimica all’Università di Glasgow e lavorò in diverse distillerie delle Highlands. Tornato arricchito di un patrimonio secolare e con il sostegno della moglie scozzese, nel 1934 scelse come luogo ideale per la sua distilleria un’area affine a quelle dei verdeggianti paesaggi della Scozia: Hokkaido, ricca di fonti d’acqua, torba e malto. La posizione piuttosto remota sull’isola di Hokkaidō non privò i whisky prodotti di un immediato successo che portò Masataka ad aprire un’altra distilleria a Aobaku nel 1969, denominata Miyagikyo Distillery, meglio nota sotto il nome di Sendai Distillery. Recentemente, nel 1989, la compagnia ha acquisito anche un’importante distilleria in Scozia, la Ben Nevis Distillery.

La collezione di whisky Nikka è davvero molto vasta, volta a soddisfare tutti i palati: dai blended whisky a quelli di puro malto, sia con distillazione continua che alternata, toccando diversi tipi di invecchiamento. Ciò che accomuna e rimane un punto fermo del lavoro artigianale di Nikka è la grande attenzione alla qualità, mai venuta meno per soddisfare la grande richiesta proveniente da tutto il mondo. In molti casi Masataka ha voluto mantenere tecniche di lavorazione tradizionali che nel corso del tempo perfino le distillerie scozzesi hanno abbandonato. Nikka vanta così una rarità e un’autenticità che sono state premiate con numerose medaglie d’oro nel corso di questi anni nelle più importanti competizioni mondiali, tanto da figurare tra le più famose e blasonate distillerie del mondo.

Peso 2 kg
Regione

Giappone

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Pure Malt Whisky “Coffey Malt” – Nikka Whisky (con astuccio)”