Whisky “Coffey Grain” Malt – Nikka Whisky (con astuccio)

Alcol: 45% Formato: 0.70l

Provenienza: Honshu Tohoku (Giappone)

Materia Prima: Mais e Segale
Bernardi Rate: 8/10
Tipologia: Distillato Whisky

Peculiarità: Il Coffey Grain è un Whisky dall’anima armonica, che si sviluppa con un sorso particolarmente oleoso. Si tratta di un’etichetta che Nikka produce partendo da un’accurata miscela di grano, scostandosi quindi dalla tipica materia prima utilizzata nei suoi prodotti, il malto d’orzo. Questa però non è l’unica particolarità di questo Whisky, che, in fase di distillazione, vede l’utilizzo di Coffey Still, ovvero alambicchi esclusivamente dedicati alla distillazione di grano e mais. Nikka importò questi alambicchi nei primi anni ’60 dalla Scozia, con l’intento di dare vita a un’etichetta di qualità ricavata dal grano, ingrediente solitamente snobbato dai puristi del Whisky. Obiettivo più che raggiunto, come si capisce sin dai primi sorsi di quest’ottimo distillato.

Il Coffe Grain è un Whisky che Nikka realizza partendo da una mistura di grano, accuratamente selezionato. La scelta delle materie prime è infatti imprescindibile per una realtà in cui la qualità dev’essere sempre raggiunta senza alcun compromesso. La fase di distillazione avviene con un alambicco di tipo Coffey, il cui nome deriva dal suo creatore, l’irlandese Aeneas Coffey, importato da Nikka direttamente dalla Scozia nel 1963.

85.00

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NOTA DI DEGUSTAZIONE

Ambra intenso. Presenta profumi di tabacco dolce, spezie orientali, incenso, miele di acacia, curry con sbuffi agrumati. Il contatto con il palato è appagante: denso e potente, alimenta il gusto con rimandi orientali indimenticabili.

DISTILLERIA

La distilleria Nikka è un vero punto di riferimento nella storia del whisky, un’importante realtà produttiva nata dal matrimonio tra la secolare tradizione scozzese e la ricca cultura giapponese. Per la prima volta il fondatore di Nikka, Masataka Taketsuru, introdusse questo distillato in Giappone, diventando così noto in tutto il mondo come il padre del whisky giapponese.

Masataka Taketsuru raccoglieva l’eredità lasciatagli dalla famiglia, proprietaria fin dal Settecento di una distilleria di saké, e voleva introdurre un autentico whisky nella sua terra. Organizzò quindi un viaggio in Scozia per apprendere i segreti e le tecniche artigianali dell’arte: studiò chimica all’Università di Glasgow e lavorò in diverse distillerie delle Highlands. Tornato arricchito di un patrimonio secolare e con il sostegno della moglie scozzese, nel 1934 scelse come luogo ideale per la sua distilleria un’area affine a quelle dei verdeggianti paesaggi della Scozia: Hokkaido, ricca di fonti d’acqua, torba e malto. La posizione piuttosto remota sull’isola di Hokkaidō non privò i whisky prodotti di un immediato successo che portò Masataka ad aprire un’altra distilleria a Aobaku nel 1969, denominata Miyagikyo Distillery, meglio nota sotto il nome di Sendai Distillery. Recentemente, nel 1989, la compagnia ha acquisito anche un’importante distilleria in Scozia, la Ben Nevis Distillery.

La collezione di whisky Nikka è davvero molto vasta, volta a soddisfare tutti i palati: dai blended whisky a quelli di puro malto, sia con distillazione continua che alternata, toccando diversi tipi di invecchiamento. Ciò che accomuna e rimane un punto fermo del lavoro artigianale di Nikka è la grande attenzione alla qualità, mai venuta meno per soddisfare la grande richiesta proveniente da tutto il mondo. In molti casi Masataka ha voluto mantenere tecniche di lavorazione tradizionali che nel corso del tempo perfino le distillerie scozzesi hanno abbandonato. Nikka vanta così una rarità e un’autenticità che sono state premiate con numerose medaglie d’oro nel corso di questi anni nelle più importanti competizioni mondiali, tanto da figurare tra le più famose e blasonate distillerie del mondo.

Peso 2 kg
Regione

Giappone

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