NOTA DI DEGUSTAZIONE
Colore tra il rame e l’ambra scuro. Spicca al naso un profondo sentore di mais tostato, accompagnato da un sottile strato di vaniglia e mele verdi. Ossigenandolo, si evince una leggera sfumatura boisè, affiancata da una nota dolce di zucchero di canna. Al palato è di buon corpo e alquanto beverino, con sensazioni di mais e legno che tornano in auge, intrecciati al caramello e ad una considerevole, ma non invadente, componente alcolica. Finitura elegante e di buona persistenza.
DISTILLERIA
Prima del 1919, anno in cui è iniziato il proibizionismo negli Stati Uniti, oltre mille distillerie artigianali erano presenti nello stato di New York; in seguito, con l’avvento del XVIII emendamento e con il Volstead Act, tutte le realtà esistenti sono state forzatamente chiuse e la commercializzazione degli alcolici è stata vietata in toto.
Da allora, e fino al 2001, nello stato di New York nessuno ha prodotto superalcolici – almeno legalmente -, finché il corso della storia non è stato invertito dai fratelli Erenzo che, dopo aver acquistato la fattoria Tuthilltown Gristmill, hanno deciso di convertirla in distilleria.
Attualmente la Tuthilltown Spirits produce diversi distillati come Vodka, Gin e Whiskey, oltre a Liquori al cacao e al cassis, sempre utilizzando materie prime a km zero e a basso impatto ambientale, inseguendo il “credo” dei fratelli Erenzo, da sempre basato su una logica che fa della sostenibilità il primo passo verso una produzione responsabile ed etica. Gli alambicchi usati sono di rame e discontinui, mentre la maturazione dei Whiskey, – trai quali spiccano sia il “Manhattan Rye” che il “Baby Bourbon”-, avviene in botti di rovere americano di piccole dimensioni. Tutte le operazioni tecniche e ingegneristiche che regolano i processi della fermentazione e della distillazione sono monitorate da Brian Lee, CFO della società.
Oggi in azienda il team che quotidianamente si dedica a visite guidate, marketing e ricerca di nuovi prodotti è composto da circa 50 persone, caratterizzate da uno spirito innovativo e da una visione sempre volta a migliorare per il futuro.
Dopo poco meno di un secolo, grazie alla passione e all’impegno dei fratelli Erenzo, coadiuvati da Brian, rivive nello stato di New York la prima micro distilleria del post-proibizionismo, i cui prodotti continuano a stupire e a migliorare di anno in anno, segnando un percorso di successo sempre crescente.
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