Champagne Dosage Zero “Cuvée Reserve” – Charlot Pere & Fils

Annata: NV

Denominazione: Champagne AOC

Vitigni: Pinot Meunier 85%, Chardonnay 10% e Pinot Noir 5%

Alcol: 12% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 8/10 °C

Bernardi Rate: 95/100

Tipologia: Champagne

Abbinamento: Formaggi freschi, Sushi e Sashimi, Tartare di pesce, Crostacei

Peculiarità: “Cuvée Reserve” di Charlot è uno Champagne Dosage Zero realizzato con un assemblaggio composto in percentuale maggioritaria da Meunier e completato con piccole percentuali degli altri due vitigni classici della regione della Champagne: lo Chardonnay e il Pinot Noir. Il Dosage Zero “Cuvée Reserve” rappresenta il biglietto da visita della piccola Maison Charlot. L’etichetta che racconta perfettamente lo stile del vino e la sua fedeltà al territorio d’origine. I poco più di 4 ettari di vigne sono coltivati quasi tutti con Meunier, a parte piccole parcelle di Chardonnay e Pinot Noir. In campagna si seguono le regole dell’agricoltura biologica e biodinamica, con la convinzione che solo da uve sane e non trattate con principi si sintesi, possano uscire vini genuini e schietti. Anche in cantina si lavora nel massimo rispetto di una materia prima eccellente, con utilizzo di percentuali di solforosa bassissime. La fermentazione avviene spontaneamente con soli leviti indigeni in vasche d’acciaio e tonneau. Dopo l’assemblaggio, la seconda fermentazione si svolge in bottiglia secondo il metodo Champenoise, con una sosta sui lieviti di almeno 36 mesi.

47.00

Esaurito

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo dorato brillante, attraversato da un perlage fine e persistente. All’olfatto esprime un bouquet caratterizzato da sfumature floreali, aromi di agrumi, frutta gialla, piccoli frutti a bacca rossa e sensazioni di crosta di pane e pasticceria. Il sorso è di buona struttura, lungo e piacevolmente ricco da un punto di vista aromatico, con un frutto maturo e una chiusura rinfrescante e sapida.

ABBINAMENTO

Si sposa con Formaggi freschi, Sushi e Sashimi, Tartare di pesce, Crostacei.

MAISON

Charlot Père et Fils è uno dei rarissimi nomi che gravitano nella regione produttiva della Champagne a potersi fregiare a tutti gli effetti della fogliolina. In questa terra così ricca di storia e tradizione millenaria, sono le grandi Maison a tenere alto il nome in termini di fama e quantità di bottiglie prodotte, ma alcuni piccoli vignerons stanno facendo la loro parte attiva ponendosi come obiettivi qualità e artigianalità. Vale la pena inserire il nome di Charlot in questa piccola nicchia, soprattutto da quando ad averne in mano le redini è Pierre: un giovane vignaiolo, curioso e appassionato di biodinamica. Il pallino gli è stato inculcato da Pierre Masson, uno degli indiscussi padri di tale approccio agricolo, conosciuto dal grande pubblico in qualità di autore della ‘Guide pratique de la bio-dynamie à l’usage des agriculteurs’.

La cantina Charlot produce Champagne da generazioni, ma ha invertito la sua rotta a partire dal 2009: approccio naturale in vigna e in cantina, tanti minuziosi esperimenti e pochi interventi umani. Questa piccola domaine famigliare si trova nel cuore della Vallée de la Marne e si estende su circa 4,5 ettari di vigneto quasi completamente dedicati alla coltivazione della varietà meno blasonata della Champagne: il Pinot Meunier. Non a caso questa uva occupa un ruolo di assoluto prestigio nelle etichette di Charlot, sia come protagonista unico di Blanc de Noirs, sia in assemblaggio con piccole percentuali di Pinot Noir e Chardonnay. Le vigne di quasi 30 anni di età insieme alla ricchezza di sali minerali del sottosuolo in cui la vite affonda le sue radici, conferiscono al prodotto finale naturale profondità olfattiva e carattere gustativo.

Il nome Charlot è facilmente associato dai più alla grande croce di colore rosso che campeggia in tutte le etichette di casa, ma vale la pena conoscerlo soprattutto per il contenuto che quelle bottiglie custodiscono. Pochi esemplari custoditi nella quiete della cantina, realizzati con fermentazione spontanea in serbatoi di acciaio e in legni da 228 e 500 litri e presa di spuma in bottiglia con un riposo sui lieviti che si protrae fino a quattro anni. La sua particolarità? Uno dei pochi Champagne ad avere una solforosa totale inferiore ai 30 mg/litro!

Peso 1 kg
Vitigno

Chardonnay, Pinot noir

Regioni Francia

Champagne

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