Etna Rosso DOC “Contrada Dafara Galuzzo” 2018 – Benanti

Annata: 2018

Denominazione: Etna Rosso DOC

Vitigni: Nerello Mascalese 100%

Alcol: 13.5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 18/19°C

Bernardi Rate: 95/100

Tipologia: Rosso Sicilia

Peculiarità: Vigna in Contrada Dafara Galluzzo, versante Nord dell’Etna, all’interno del territorio del Comune di Castiglione di Sicilia (CT). Contrada particolarmente vocata per il Nerello Mascalese. Altitudine: 750 m s.l.m. Nerello Mascalese in purezza. Il suolo è vulcanico sabbioso, ricco di scheletro e di minerali, a reazione sub-acida. Le piante sono coltivate ad alberello, con una densità d’impianto di circa 8.000 ceppi per ettaro ed una resa di 6.500 kg/ha. Il clima è di montagna, umido e piovoso nella stagione più fredda, con una elevata ventilazione ed escursioni termiche rilevanti. Uve raccolte nel corso della terza decade di ottobre e diraspate. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata con macerazione di circa tre settimane utilizzando lieviti autoctoni selezionati dall’azienda in vigna, dopo una lunga sperimentazione. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per 12 mesi e successivamente in acciaio prima di essere imbottigliato, per un affinamento di ulteriori 10 mesi.

37.00

Esaurito

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore rosso rubino. Al naso è etereo, speziato, con sentori di frutta rossa. Il palato è secco, pieno, tannico, persistente ed armonico.

ABBINAMENTO

Vino versatile particolarmente adatto a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

CANTINA

Giuseppe Benanti, nonno dell’attuale proprietario, inizia a produrre vini già alla fine dell’800, in un antico podere di famiglia in provincia di Catania, sulle pendici dell’Etna. Il nipote, suo omonimo, nel 1988 con passione e determinazione si avvicina alla coltivazione delle viti, con un obiettivo ben preciso: valorizzare gli antichi vitigni autoctoni siciliani, ormai quasi dimenticati. La sua attenzione si focalizza in modo particolare anche sulla scelta di terreni particolarmente vocati alla produzione di vini di alta qualità, situati sulle pendici dell’Etna. Le vigne, con terreni vulcanici e sabbiosi, risentono dei benefici del clima marino, dell’altitudine caratterizzata da significative escursioni termiche giornaliere ed annue e dei diversi tipi di esposizione determinati dalla superficie troco-conica del vulcano.

Oltre ai vigneti etnei, Giuseppe ha acquistato altri terreni nella zona di Pachino e nell’isola di Pantelleria per ampliare la sua offerta di vini. Grande rispetto per l’ambiente, rigorosi sistemi biologici, interventi minimi sia in vigna che in cantina consentono alla Cantina Benanti di produrre vini unici, di spiccata personalità, apprezzati da un vasto pubblico di estimatori sia italiani che esteri.

Peso 1.5 kg
Regione

Sicilia

Vitigno

Nerello Mascalese

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