NOTA DI DEGUSTAZIONE
Un colore ambrato intenso, limpido e brillante, un profumo fine ed elegante, con aromi di prugna, violetta, vaniglia e spezie, un attacco franco e potente al palato con un’esplosione di sapori di pesca e prugna, sono le caratteristiche che accomunano i Bas Armagnac Millesimati, anche se ogni millesimo presenta le peculiarità che gli sono proprie.
DISTILLERIA
Fondata nel 1945, Domaine «à Lafitte» è un’impresa a gestione familiare di 18 ettari che si trova a Sion, nella regione del Gers, nel cuore della terra dell’Armagnac. Viticoltori dal 1945, la famiglia Bachos realizza nella più pura tradizione un Bas Armagnac artigianale e autentico.
La caratteristica principale del terroir dell’Armagnac sono i suoli sabbiosi e argillo-calcarei, che donano ai vini ottima acidità, condizione ideale per la distillazione. Domaine “à Lafitte” ha scelto di specializzarsi in Vintaged Bas-Armagnac sin dal suo inizio.
Ogni millesimo ha una sua personalità che si ritrova nella degustazione dove si evincono sentori complessi quali aromi di pasticceria, di frutta secca, note più o meno dolci e potenza o leggerezza. l Bas-Armagnac millesimati sono prodotti della distillazione di vini ottenuti da uve Baco Blanc e Ugni blanc. Il Baco Blanc, varietà particolarmente adatta alle sabbie rosse la zona, apporta all’acquavite equilibrio, soavità e aromi di frutti maturi dopo un lungo invecchiamento mentre l’Ugni Blanc è più adatto per Armagnac giovani, in cui la varietà del vitigno non predomina sulle caratteristiche organolettiche del prodotto ma partecipa alla sua complessità. La tecnica di distillazione e il periodo di l’affinamento in legno, è determinante per la sua qualità e per aver una ottimale evoluzione aromatica del distillato.
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