NOTA DI DEGUSTAZIONE
Color giallo paglierino brillante. Al naso ci accoglie con sentori di fiori bianchi accompagnati da leggere note agrumate. Al palato è pieno, fresco e vibrante mostrando al contempo una buona struttura e complessità. Un brut dal perlage fine e persistente dalla spiccata mineralità.
ABBINAMENTO
Mortadella, formaggi freschi e semi stagionati, crostacei e molluschi. Assolutamente da provare con i Fiori di zucca in pastella.
CANTINA
La cantina Cottanera, situata alle pendici settentrionali dell’Etna ad un’altitudine di 730 metri sul livello del mare, è stata fondata negli anni ’60 da Francesco Cambria. Nelle terre nere dell’Etna la coltivazione della vite è una tradizione, un’eredità millenaria, che Gugliemo ed Enzo Cambria, figli di Francesco, hanno ereditato dal padre negli anni ’90, dando il via ad un rinnovamento dell’azienda teso a valorizzare il patrimonio vitivinicolo dell’Etna. Riconvertendo con nuovi impianti i vecchi vigneti e puntando sul rinnovamento della cantina, l’azienda è riuscita a fare della sua filosofia produttiva un punto di forza assoluto, che ha portato Cottanera a primeggiare nel panorama vitivinicolo nazionale.
Una sfida che ha coinvolto anche la terza generazione: Mariangela, Francesco ed Emanuele, che, con la loro passione e con il loro amore per un terroir esclusivo creatosi grazie alla lava fuoriuscita dell’Etna, hanno contribuito a fare di Cottanera un presidio di viticoltura moderno dove la qualità è sempre al primo posto.
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